湘南学院学生安全管理细则
日期:2018-03-27 10:07:37  发布人:学生工作部  浏览量:139

 湘南学院学生安全管理细则

 

一、宿舍反盗窃

(一)学生宿舍常见的盗窃方式

1、“顺手牵羊”。趁主人不注意,将放在桌上、床上等处的貴重物品盗走。

2、乘虚而入。主人不在,房门不锁,窃贼入室盗窃。 

3、钓鱼。用鱼竿将你放在阳台、桌上、床上的贵重物品钓走。

4、撬门扭锁。暴力破门撬锁,或以技术开锁的方式强行入室盗窃。 

5、翻窗入室。利用不够结实的护栏与易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,进入室内盗窃。 

(二)执行要求

1、二级学院及辅导员应教育引导有手提电脑的学生,均应安装保管箱(可合用),手提不用时应锁入保管箱,使用时手提电脑应在视线范围内。离开宿舍手提电脑随意放在桌面上的,辅导员或宿舍管理员可收起来代为保管,学生领取时必须出具保证书。

2、辅导员应要求学生离开宿舍时将门反锁,手机、现金等贵重物品随身携带。

3、学生被盗,学生工作处视情况纳入学院学生工作考核,学院应视情况纳入平安班级考核和辅导员工作考核。

4、学院相关老师、宿管员指导楼栋活动党支部组织本楼栋学生力量不间断加强巡查和隐患排查。

二、学生安全教育“六清六看”

(一)主要内容

1、清查未报到的学生,看数据是否有遗漏;

2、清查走读学生,看学生手续是否完备;

3、清查请长假学生,看情况是否正常;

4、清查特殊学生,看档案是否建立,措施是否到位;

5、清查学生欠费情况,看困难学生是否得到关注;

6、清查夜不归宿学生,看教育是否到位。

(二)执行要求

1、每周辅导员应对照六清六看内容对所带班级学生进行“清”和“看”,发现问题及时采取措施对学生进行教育并作好相应记录,存在安全隐患的,要及时向学院汇报,学院组织力量处理。

2、每周五下午各学院将本周“六清六看”汇总表报学生工作处;每月28日前,各学院应对各班级“六清六看”情况进行检查,并将检查情况应纳入辅导员工作考核。

3、每月底,学生工作处对各学院“六清六看”情况进行检查,检查情况纳入学院学生工作考核。

三、周日晚点名

(一)主要内容

每周日晚或节假日应当返校的当晚,学院组织辅导员采取班会、深入宿舍等方式,对学生返校情况进行点名,掌握学生动态,使学生安全处于可控状态。

(二)执行要求

1、各二级学院应要求辅导员制定专门的周日晚点名签到表。

2、点名原则上应采取班会形式,对于因条件所限不便以班会形式点名的班级,可以采取由辅导员深入宿舍组织点名的形式。

3、点名时必须由学生亲笔签到,而不能采取划“√”的形式,未到的学生,应予以注明。

4、对点名未到的学生,辅导员应及时与学生取得联系,掌握学生去向并要求学生返校。无正当理由拒不返校或捏造事实谎称不能返校的,应作违纪处理,有关情况应向其家长通报。

5、辅导员应利用周日晚点名的契机,对学生进行安全教育,或布置、传达与学生学业有关事宜。

四、重点学生教育管理

(一)主要内容

1、有以下情况的学生应列入重点学生并建立重点学生档案:

1)学业困难;

2)思想偏激;

3)心理疾病;

4)恋爱受挫;

5)家庭经济困难或家庭发生重大变故;

6)喜好酗酒;

7)性格孤僻;

8)网络成瘾;

9)就业困难;

10)罹患重大疾病;

11)受到违纪处分;

12)其它需重点关注的。

(二)执行要求(其它要求详见相关制度原文)

重点学生应按照“五早”(早发现、早报告、早研判、早预防、早控制)和“五个一机制”(一个对象、一套班子、一个领导、一套方案、一抓到底)进行危机干预,制定详细的干预方案报学生工作处,并实施下述教育管理:

1、每月与其家长保持联系不少于1次,备有电话记录;

2、每周与学生谈话不少于1次,备有谈话记录;

3、应要求重点学生主动向其汇报,汇报方式可书面材料、面谈、电话、网络,辅导员应有记录,汇报频率由辅导员酌定;

4、应熟知其学习、家庭、经济情况,了解其恋爱、交友及其它情况,应留有其除电话外的其它联络方式,如QQ、微信等新兴媒体;

5、应安排12名本寝室成员或与其交往甚密或班级骨干予以关注,应保持与所住楼的宿舍管理员的密切联系。

 

 

湘南学院学生工作处(部)

2018326 

 

 

 

 

 

 


核发:0 点击数:139 收藏本页
分享到
相关链接