与新同行,携梦起航——湘南学院新生适应团体心理辅导活动圆满落幕
日期:2019-11-19 16:54:21  发布人:学生工作部  浏览量:39


与新同行,携梦起航

——湘南学院新生适应团体心理辅导活动圆满落幕


本网讯(通讯员 郭婷 孟丹) 1117日,由学生工作部心理健康教育咨询中心(以下简称“中心”)主办、心理咨询志愿者团队承办的“与新同行,携梦起航”新生适应团体心理辅导活动(以下简称“团辅”)于实验大楼212214101圆满结束。中心副主任欧朝晖、专职心理咨询教师王迪到场指导工作。本期团体辅导为期4,共有来自全校十九个学院33119级新生参与。

此次团体心理辅导精心策划了“大风吹、小风吹”、“旁边的你”、“一路有你”、“我就是我”、“大拇指连环”五个互动小游戏。其中“我就是我”发挥了重要作用;每一位参与者都会收到一张纸和笔,写下理想中、毕业时、现实中自己的各种模样,并且画下一个与自己性格相似的物体,从而让参与者认识自己、正视自己。之后,参与者们相互讨论各自的优缺点、理想,并针对个人缺点提出建议,以便更好地适应大学生活。

为了此活动的顺利开展,指导老师与心理咨询志愿者团队成员将自己的闲暇时间都用在了方案打磨和技术训练上。一个多月的准备时间,大家查找资料、完善方案、保障后勤,各个工作小组热情奉献、不断磨合,目标就是让参与者有更好的活动体验。作为中心的品牌活动,团体心理辅导倾注了指导老师们的大量心血。比如,欧朝晖老师多次在活动现场指导,并根据反馈及时调整活动方案。最终,两位指导老师、训练有素的20名指导者以及幕后几十位工作人员,为全校新生们奉献了这24场精彩的团体心理辅导活动。中心希望能够借助团体心理辅导帮助新生更顺利地融入集体、接纳他人,更好地进行自我定位与未来规划。




欧朝晖老师在现场指导工作



“一路有你”环节中,参与者相互配合前行



“大拇指连环”

 

 

核发:0 点击数:39 收藏本页
分享到
相关链接