关于做好寒假期间学生思想政治教育工作的通知
日期:2020-01-06 15:59:09  发布人:学生工作部  浏览量:48


关于做好寒假期间学生思想政治教育工作的通知

 

各二级学院:

寒假临近,为了把握学生假期的意识形态和思想动态,引导学生度过一个充实、和谐、温馨的春节,经研究决定在寒假期间开展思想政治教育工作,现将相关事项通知如下:

一、开展假期安全教育

教育学生在离校回家、寒假期间和返校期间要遵守法律法规和社会公德,防骗防盗防抢,保持通讯通畅,保持与学校和家庭的联系。做好对学生的交通安全教育和应急安全教育,确保学生牢固树立自我保护意识,学会如何在各种紧急情况下保护自身的人身财产安全。提醒学生通过合法、正规的渠道获取假期兼职信息,谨防上当受骗。教会学生区分传销组织,告知传销组织的性质,以防被传销组织洗脑。

此外,各二级学院要详细了解和掌握寒假期间留校的学生情况,关心他们的生活,并帮助留校学生解决各种困难。各二级学院要严格执行学生请销假制度,假期结束后,学生如遇特殊情况不能按时返校应及时向年级辅导员请假说明经批准后学生方可推迟返校,并于返校后补办请销假手续。

二、做好学生假期的公共文明意识教育

寒假假期是学生们走亲访友、参加聚会、外出旅游的高峰期,也是学生深入接触社会、展现当代大学生精神风貌的良好时机。各二级学院要加强学生的社会公德教育,引导学生树立良好的社会公德意识,自觉传承中华民族优秀的传统文化做到遵纪守法、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、尊老爱幼、保护环境、不高声喧哔,自觉维护良好的社会公共秩序。同时要加强学生的勤俭节约意识的教育,教育学生树立节约观念、强化节约意识、规范节约行为、养成良好习惯移风易俗,展现我校学子良好的文明素质形象,为提升社会的整体公德水平发挥好模范带头作用。

三、开展网络思想政治教育

树立寒假是休整不是休息的思想,辅导员老师要引导学生利用寒假的时间开展各种学习和实践活动,并积极参与学校在易班平台上组织的各网络思想政治教育活动。相关活动参与情况将在3月份学生工作检查中进行考核。

   (一)开展“远离校园贷,青春不负债”主题教育活动

寒假期间,学生处将在易班app上推出“青春不负债”轻应用,每名学生必须登录观看《远离校园贷、青春不负债》宣传片,并学习《远离校园贷、青春不负债》宣传手册。全体学生学习完后需要在留言区留下心得体会。

(二)开展学习卢永根院士先进事迹活动

寒假期间,学生处将在易班app上推出“向卢永根院士学习”轻应用。每名学生必须登录浏览卢永根院士先进事迹,并在留言区留下心得体会。

(三)开展“只争朝夕,不负韶华”新年祈愿活动

寒假期间,学生处将在易班app上推出“新年祈愿”轻应用。辅导员需引导学生以“只争朝夕,不负韶华”为主题在留言区写下自己的新年愿望,积极谋划自己的新学期的学习和工作计划。

 

寒假结束后,各二级学院要通过座谈会、个别访谈、问卷调查等形式,积极了解学生的思想动态,并及时上报学生处。

 

                              学生工作处

                            2020年1月6日

 

 

核发:0 点击数:48 收藏本页
分享到
相关链接