湘南学院召开学管队伍新冠肺炎疫情防控工作培训会
日期:2020-05-15 00:00:00  发布人:学生工作部  浏览量:8


湘南学院召开学管队伍新冠肺炎疫情防控工作培训会


(通讯员:袁青兰)为落实国家、省、市新冠肺炎防控工作安排部署,落实学校疫情防控方案及预案,做到依法防控、科学防控、精准防控,确保我校师生生命健康安全和 “平安、有序”开学,5月12日上午,“湘南学院学管队伍新冠肺炎疫情防控工作培训会”在校图书馆西报告厅如期举办。校党委委员李军副书记、刘卫平副校长、李和生部长出席了本次培训会。各二级学院党总支书记、副书记、全体辅导员和学生处工作人员共120余人参加了本次会议。会议由学生处副处长袁青兰主持。

 

会议伊始,学生处邸灿老师就易班报道系统上的“学生开学返校申请审批流程、学生临时出入校园申请与审批流程、开学后学生疫情‘日报告,零报告’制度执行及操作流程“相关内容给大家作了专项培训。学生处周波副处长就“湘南学院2020年春季学生返校疫情防控应急处置模拟演练方案”内容给大家作了专项培训。

 

培训环节,学生处李正标处长就“《湘南学院 2020 年春季开学学生返校工作方案》、《湘南学院 2020 年春季开学学生返校须知》、《湘南学院开学学生疫情宣传教育方案》、《湘南学院防疫期间学生日常管理规定》、《新冠肺炎疫情防控期间学生晨晚检制度》、《湘南学院新冠肺炎疫情防控期间学生因病缺勤登记、追踪制度》、《湖南省高等学校新冠肺炎疫情防控工作指南》、《湘南学院新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》、《关于做好疫情防控期间学生‘人盯人’工作的通知》”等文件内容详实地给大家作专题培训。根据校园疫情防控的特殊性,他号召大家就“开学前、返校时、开学后”三大关键时期的一些重点防疫环节工作做到“底数清、情况明、全覆盖”。“开学前”要求全体学管人员落实学生收到 并熟知《湘南学院学生开学返校须知》,严格返校审批程序,“不具备返校条件的学生绝不允许返校”;全体学管人员对学生“返校时”的各类问题必须确保“底数清、情况明”,严格按照既定程序做好学生返校工作,引导学生严格遵守相关规定有序返校;“开学后”要严格执行“三大制度”(“人盯人制度”、“晨、晚检制度”、“学生因病缺勤登记、追踪制度”),组织学生上好“疫情防控开学第一课”,实行校园封闭式管理,认真做好各项学生教育管理和服务工作。

 

 


会议现场


校党委委员李和生部长在会上就学校今年的党务工作要点给大家作了简明扼要的讲解,并就学校组织部的“干部工作”(干部选拔机制、激励机制、考核机制)和“组织工作”(打造学生党建品牌、夯实基层党务工作队伍、提升学生党员教育管理质量、做好联系村的脱贫攻坚工作)相关内容进行了安排和部署。

 



党委委员李和生发言

 

校党委委员刘卫平副校长在会上就“政治安全及校园稳定”工作和学生欠费收缴工作作了严谨细致的安排和部署。提醒大家在敏感节点、关键时期要坚持“底线”思维和“红线”意识,综合研判“三情”(疫情、舆情、校情);多渠道掌握师生动态,加强意识形态管控;加强学校师生涉疫矛盾和就业矛盾化解,做好校园维稳工作。安全稳定无小事,只要涉及学生各项政治安全,就要强化责任,强化执行,从严要求,从严管理,提高安全防范意识,坚决落实常态化防控机制。同时,学生久费收缴工作也要讲究方式方法,如期完成任务确保学校收支两条线平稳运行。




刘卫平副校长发言


   

校党委委员李军副书记就今天的培训会作总结发言。他语重心长地提醒大家要充分认识春季开学卫生防疫工作的极端重要性,思想上要高度重视,切实增强落实疫情防控责任的紧迫感和使命感。疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎的背景下,我们即将迎来新的开学季。学校是人口集中度较高的场所,疫情防控又要求减少和避免聚集,如何在确保学生、教职工生命健康安全的前提下,组织好开学返校工作是对学校各级管理者的严峻考验。各类问题要防早防小,按照“五个一工作机制”提前做好各项准备。号召大家要提高政治站位,抓好培训资料的贯彻学习,统筹做好开学准备工作,筑牢校园防护网络,确保学校平安有序开学;要求大家增强责任意识,关口前移,靠前指挥,严守阵地不麻痹,持续作战不松懈,抓紧抓实抓好各项学生教育管理和服务工作。

 



李军副书记作总结发言



                                                 编辑:邸灿     审核:李正标

 

     

 

核发:0 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接